RECETTE PLANCHA : LA PLANCHA EST DE RETOUR AVEC LE SOLEIL

LA PLANCHA EST DE RETOUR AVEC LE SOLEIL

Enfin ! on l’avait tant attendu ce beau soleil !

La saison des soirées barbecue et plancha est venue alors on vous offre quelques idées de recettes rapides à la plancha . 

SAUTÉ DE PATATES DOUCES MARINADE EXPRESS À LA PLANCHA  
  • 800 g de patates douces
  • 8 cl d’huile d’olive
  • 2 gousses d’ail hachées
  • 5 à 6 feuilles de basilic haché
  • Deux pincées de fleur de sel
  • Au choix : poivrons, oignons rouges, etc …

Recette

Epluchez vos patates comme des pommes de terre et taillez les en rondelles moyennement épaisses .

Rincez et essuyez-les avec un torchon propre

.Marinade rapide :

L’ail haché+ basilic +huile d’olive

Sur la plancha modérément chaude ou  220° à 230° et légèrement huilée ,saisir vos patates 4 à 5 minutes sur chaque coté.

Attention la patate douce cuit très rapidement !

Au bout de 3 minutes de cuisson, badigeonnez les rondelles de patates avec la marinade  et rajoutez les autres légumes si vous le souhaitez .

Laissez cuire jusqu’à ce que les patates n’aient plus aucune résistance sous la lame d’un couteau et voilà !! il ne reste plus qu’à deguster.

credit photo :cuisine-a-la-plancha.eu

« MOZZARELLA À LA PLANCHA DE MICHEL CYMES ( LE DOC DE LA 5 )
  • 4 boules de mozzarella et 4 oeufs
  • 200G de pistaches
  • 4 cuillères à soupe de chapelure
  • 200 g de pistaches
  • 4 tranches de pain de campagne
  • sel, poivre

Battre les œufs en omelette et mettre dans un plat creux ou une assiette à soupe puis concasser les pistaches et faire de même dans une seconde assiette puis ajouter la chapelure .

Saler, poivrer et bien mélanger.

Chauffer la plancha .

Immergez les boules de mozzarella dans les œufs puis dans le mélange pistaches/chapelure et les déposer sur la plancha bien chaude .

Si la mozzarella s’échappe, appuyer avec une spatule pour bien faire dorer .

Lorsqu’elle semble bien dorée , la retirer et l’étaler sur des tranches de pain de campagne que vous aurez préalablement grillées.

Régalez vous en accompagnement d’une salade par exemple …

Credit photo: Royalchill.com

CREVETTE-SAUCISSE, LE MÉLANGE TERRE MER QUI DÉCHIRE
  • 500g de grosses crevettes congelées
  • Mélange épices cajun
  • 2 cuillères a soupe d’huile
  • 2 ou 3 grosses saucisses fumées
  • mayonnaise
  • jus de citron
  • Pics en bois

Trempez les pics en bois 10 minutes dans l’eau froide pour leur éviter de bruler sur la plancha et laissez décongeler les crevettes le même temps .

Préparez la sauce en mélangeant 1 cuillère à soupe de jus de citron, 1 cuillère à soupe de mélange cajun et 150g de mayonnaise ( ajustez plus ou moins selon que vous aimiez épicé ou non )

Mélangez l’huile avec une cuillère à café d’épices et mettre à mariner les crevettes le temps de chauffer la plancha .

Faites ensuite les brochettes en alternant avec une crevette qui entoure une rondelle de saucisse et cuire rapidement .

Régalez vous en trempant cette brochette dans la sauce épicée !

Une envie de dessert ?

Honnêtement les recettes à la plancha en matière de dessert sont plutôt des recettes hivernales , je vous donne donc une astuce pour un sorbet rapide

SORBET EXPRESS

300g de fruits surgelés+45 g de sucre glace et un peu de citron pressé

Mixez et régalez vous avec ce sorbet express .

( si vous désirez le préparer à l’avance rajoutez un blanc d’oeuf à la fin et remixez, mettre 1h au congélateur avant dégustation dans ce cas )

Voilà vous savez tout! Il ne vous reste plus qu’à choisir une jolie plancha Invicta pour la fabrication française par exemple et à vous faire plaisir 🙂

Bon appétit !


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